☆4月行事食☆


30年続いた「平成」も終わりとなりました。皆さんにとってどんな時代でしたか?

印象的なニュースでは、阪神淡路大震災、地下鉄サリン事件、Jリーグ開幕、長野オリンピック、9.11同時多発テロ、東日本大震災~と、災害や大きな事件などいろいろなことがありました。これ以外にも、生活や価値観に大きな影響をもたらした出来事もあったのではないでしょうか。

食品で最近の流行は「サバ缶」ですが、平成時代は、ティラミス、クレームブリュレ、ナタデココ、パンナコッタ、生キャラメル等が流行しました。とても懐かしいですね。

 

平成最後の桜は、開花が早かったものの、花冷えで長く見頃が続きました。

秀華苑では4月8日に、お花見弁当を提供させていただきました。春の香りと色が詰まった内容のお弁当でした

 

 

炊き込みご飯

赤魚のとろろ蒸し

炊き合わせ

木の芽和え

生麩の吸い物

桜ようかん

 

また、4月25日には、平成最後の特別メニューとして

 

うなぎ散らし寿司

炊き合わせ

菜の花のからし和え

茶碗蒸し

「平成」が終わるのも寂しいですが、令和はどんな時代になるでしょうか。幸多き時代になりますように!

 

管理栄養士より

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