今月の行事食は、秋の行楽弁当を提供いたしました。
栗ご飯
秋鮭の味醂焼き きのこ添え
白菜の柚子香和え
炊き合わせ
吸い物(松茸麩)
フルーツ(柿)
栗や柿など、秋の味覚を楽しんでいただきました。
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるように、
柿は栄養価が高いフルーツです。
あまり知られていませんが、ビタミンCが抜群に多く、レモンやみかんよりも多く含まれています。
他のフルーツには少ないカロテンも豊富で風邪や肌荒れ予防に効果があるとされています。
最近急に気温が下がり、体調を崩す方も多いのではないでしょうか?
栄養や美味しさがぎゅっと詰まった旬の食材を取り入れて体調を整えましょう。
管理栄養士 吉川